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martes, 10 de junio de 2014

La muerte de las abejas y los pesticidas neurotóxicos ( 2 min.)

La muerte de las abejas y los pesticidas neurotóxicos ( 2 min.)
Por
Juan B. Lorenzo de Membiela


Informe del Banco Mundial sobre el incremento del precio de los alimentos

Admirados de  las maravillas de cómo se organizan las colmenas, los sabios de  Roma creyeron que las abejas poseían una partícula de la divina inteligencia, escribe  Virgilio en sus «Geórgicas».

Sin la polinización de las abejas  las cosechas reducirían un 75% su  producción. Fácil es deducir que su importancia es social y económicamente  estratégica. 

No solamente para  países y regiones cuya economía  resida en la agricultura. Tambien para la supervivencia del hombre y sus hábitats porque desparecería el alimento causa primera de todos los conflictos.

Estos insectos  descienden principalmente en EEUU y en Europa sin que existan programas internacionales eficientes para su control. El Programa de Vigilancia Piloto de las Enfermedades de las Abejas  de la UE de 2011 no ha estudiado la incidencia de los plaguicidas.

La mortandad en Europa es del 20% con un rango de pérdida, según  países, que varían desde el 1,8% al 53%.  En 2012, en EEUU, la población de abejas descendió un 50%; en 2013, un 60%. En España se sitúa entre un 20-40%[1].

Según la FAO, de las 100 especies de cultivo que producen el 90% del alimento mundial, el 71% están polinizados por abejas. En Europa, el 84% de las 264 especies de cultivo .Y 4000 especies están condicionadas a su acción polinizadora. 

En España y por CCAA, en Castilla Mancha depende el 68% de los cultivos; en Valencia, el 70%; en Andalucía, el 71%; en Galicia, el 76%;  en Cataluña, el 71%;  en Madrid, el 74%; en Cantabria, el 78%...

Las cosechas debidas a la polinización natural en el mundo alcanzan los 265.000 mill. de €  . 

Las oscilaciones bursátiles en la cotización  de las cosechas entre 1993 y 2009  indican el diferente  rendimiento de los cultivos y con ello las variaciones del  precio  de los alimentos y su incidencia en las economías de los Estados y la  estabilidad social, sobre todo en los países subdesarrollados o en vías de desarrollo.

España es el 2º productor mundial de almendras, el 4º en melocotones y nectarinas y el 3º en fresas, todos comprometidos directamente con la acción de la abeja.

Los cultivos más vulnerables  son el frutícola de Asturias con un 68%; frutos secos en Baleares, con un 68% y el hortícola de Madrid con un 39%.

Varias causas están siendo estudiadas para explicar el  «Síndrome del despoblamiento de las colmenas » (SDC)[2] .El informe de Greenpeace, Revisión 1/2013[3], enumera: enfermedades y parásitos, prácticas industriales intensivas y el uso de fungicidas y plaguicidas nocivos. 

En su informe de mayo de 2014 defiende una agricultura ecológica para proteger los hábitats en donde actúan estos insectos lo que implica el uso de plaguicidas y fungicidas no nocivos con el medio ambiente[4].

En España, en el año 2004, el Centro Agrario de Marchamalo (Guadalajara), detectó que el auténtico culpable de la muerte de las abejas es el parásito Nosema ceranae.

Pero el uso de químicos empleados para combatirlo tambien es decisivo pues el 67% del polen presenta tóxicos[5]  que deben sufrir las abejas. Hoy se comercializan  319 insecticidas que advierten de su toxicidad  . Hecho que es recogido  en el informe de Greenpeace de  mayo  de 2014.

La UE  en 2013 prohibió durante 2 años el empleo de 3 pesticidas neurotóxicos relacionados con la muerte de estos insectos. Nada nuevo se ha aportado hasta la fecha.

Sin embargo, la Universidad de Newcastle en Inglaterra [6] , ha publicado el 4 de junio de 2014  el descubrimiento de un biopesticida consecuencia de la combinación del veneno de una araña letal australiana , Atrax robustus, y una proteína vegetal, la lectina. 

El nuevo plaguicida Hv1a/GNA solamente  produce  un ligero efecto sobre la supervivencia de las abejas, y ningún efecto en su aprendizaje y memoria, según declara la Dra. Geraldine Wright. La memoria de las abejas es decisiva en cuanto aprenden a diferenciar el tipo de flores.

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Banco Mundial

Primer aumento de los precios mundiales de los alimentos a nivel trimestral desde agosto de 2012

Mayo 29, 2014
Informe destaca papel de los precios en disturbios por falta de alimentos
Ciudad de Washington, 28 de mayo de 2014.Los precios internacionales de los alimentos aumentaron 4 % entre enero y abril de 2014, impulsados principalmente por las crecientes preocupaciones respecto del clima y la demanda de importaciones, de acuerdo con la última edición de Alerta sobre precios de los alimentos. Esta alza pone fin a una sostenida tendencia descendente observada desde agosto de 2012.
Los precios internacionales del trigo y el maíz registraron el mayor incremento este trimestre, subiendo 18 % y 12 %, respectivamente. Estos aumentos se produjeron a pesar de las proyecciones constantes de cultivos récord de cereales, las existencias más abundantes que se esperan en 2014 y las cosechas excepcionales en 2013. El clima en Estados Unidos, las condiciones mundiales provocadas por el fenómeno meteorológico de “El Niño, y las consecuencias de las tensiones en Ucrania son problemas que deben ser vigilados en los próximos meses.
“Las preocupaciones sobre el clima, las incertidumbres políticas y las fluctuaciones monetarias no existen en el vacío, como lo demuestra el aumento de los precios mundiales de los alimentos en este trimestre”, dijo Ana Revenga, vicepresidenta interina de la Red sobre Reducción de la Pobreza y Gestión Económica del Grupo del Banco Mundial. “En los próximos meses, debemos vigilar estos precios con cuidado, asegurándonos de que ningún otro incremento ejerza presión adicional sobre los menos favorecidos en todo el mundo”.
Los precios internos se mantuvieron en general estables entre enero y abril de 2014, pero se observaron las fluctuaciones típicas entre los países. Por ejemplo, los mercados estudiados en Ucrania, Etiopía, Sudán y Kirguistán registraron algunos de los mayores aumentos en los precios del trigo, mientras que estos disminuyeron en Argentina y Pakistán. Por su parte, las mayores alzas de los precios del maíz se produjeron en Ucrania y Rusia, pero estos descendieron notablemente en Mozambique. Los precios del arroz subieron en Myanmar y Somalia, sin embargo se redujeron en Tailandia y Camboya. 
Según el informe, los precios de los alimentos que se transan en los mercados internacionales seguían siendo 2 % más bajos en abril de 2014 en comparación con el nivel observado en abril de 2013, y solo 16 % inferiores al máximo histórico de agosto de 2012.
Precios y disturbios por la falta de alimentos
El último informe Alerta sobre precios de los alimentos analiza el papel que los precios y la escasez de los alimentos pueden tener en los disturbios por la falta de estos, fundamentando por qué el seguimiento de estos precios es importante no solo para la seguridad alimentaria y el bienestar, sino también para la estabilidad política y los problemas de seguridad. Decenas de episodios violentos estallaron en todo el mundo durante las alzas de los precios de 2007 y 2008, y posteriormente. Las crisis de los precios de los alimentos pueden iniciar y también agravar los conflictos y la inestabilidad política, por lo que es fundamental promover políticas que permitan mitigar estos efectos. Un seguimiento adecuado es el primer paso en esa dirección.
Contribución del Grupo del Banco Mundial
  • El Grupo del Banco Mundial se ha comprometido a impulsar la agricultura y las inversiones relacionadas con este sector. En 2013, los nuevos compromisos del Grupo del Banco para la agricultura y otros sectores vinculados llegaron a US$8100 millones. La asistencia del Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento (BIRF) y la Asociación Internacional de Fomento (AIF) ha aumentado de un promedio de 9 % del total del financiamiento en los ejercicios de 2010-12, a 12 % en el ejercicio de 2013.
  • En el ejercicio de 2013, la Corporación Financiera Internacional (IFC) destinóUS$4400 millones a inversiones en el sector privado para la cadena de suministro de alimentos. Estas inversiones respaldaron proyectos que promueven el acceso a financiamiento; a insumos como semillas, equipos y asesoría, y a los mercados a través de infraestructura y plantas elaboradoras de alimentos.
  • El Grupo del Banco Mundial respalda al Programa Mundial para la Agricultura y la Seguridad Alimentaria (GAFSP, por sus siglas en inglés). Nueve países y la Fundación Bill y Melinda Gates han prometido unos US$1400 millones para un periodo de tres años, de los cuales se han recibido US$1200 millones.Coordinación con los organismos de las Naciones Unidas a través del Equipo de Tareas de Alto Nivel sobre la Crisis Alimentaria Mundial y con organizaciones no gubernamentales, y respaldo a la Alianza para el Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés), (i) con el objetivo de mejorar la transparencia en los mercados alimentarios.
  • Promoción de más inversiones en investigación agrícola, por ejemplo, a través del Grupo Consultivo sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR, por sus siglas en inglés), (i) y seguimiento de la actividad comercial para identificar cualquier posible escasez de alimentos.
http://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2014/05/29/global-food-price-increase-august-2012?cid=EXT_BoletinES_W_EXT


Anexo:

Julio 2014

Hacia un mundo sin abejas

La mortalidad de los insectos polinizadores aumenta sin que se conozcan las causas. De ellos depende la mayoría de los cultivos. En un panal medio puede haber unas 60.000 abejas, de las que 40.000 salen en busca de alimento. Cada obrera realiza hasta 30 salidas diarias, y en cada viaje puede llegar a polinizar un total de 50 flores. En una sola jornada de trabajo, una colmena puede lograr la fertilización de millones de flores. Una sola colmena es capaz de encargarse de fertilizar las flores en una zona de 700 hectáreas, es decir, la superficie equivalente a unos 350 campos de fútbol.
http://www.juntosbien.org/articulos/hacia-un-mundo-sin-abejas



[1] http://cienciaysalud.laverdad.es/biociencias/biologia-animal/que-les-pasa-abejas-article.html

[2] Investigación y Ciencia, octubre de 2009.

[3] https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.greenpeace.org%2Fespana%2FGlobal%2Fespana%2Freport%2FAgricultura-ecologica%2Fel_declive_de_las_abejas.pdf

[4] https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.greenpeace.org%2Fespana%2FGlobal%2Fespana%2F2014%2FReport%2Fabejas%2Falimentos%2520bajo%2520amenaza%2520BR.pdf

[5] http://madridiario.es/medioambiente/contaminacion/polen/abejas/plaguicidas/410736

[6] http://www.ncl.ac.uk/press.office/press.release/item/could-spiders-be-the-key-to-saving-our-bees