La muerte de las abejas y los
pesticidas neurotóxicos ( 2 min.)
Por
Juan B. Lorenzo de Membiela
Informe del Banco Mundial sobre el incremento del precio de los alimentos
Informe del Banco Mundial sobre el incremento del precio de los alimentos
Admirados de las maravillas de cómo se organizan las
colmenas, los sabios de Roma creyeron
que las abejas poseían una partícula de la divina inteligencia, escribe Virgilio en sus «Geórgicas».
Sin la polinización de las
abejas las cosechas reducirían un 75%
su producción. Fácil es deducir que su
importancia es social y económicamente
estratégica.
No solamente para
países y regiones cuya economía
resida en la agricultura. Tambien para la supervivencia del hombre y sus
hábitats porque desparecería el alimento causa primera de todos los conflictos.
Estos insectos descienden principalmente en EEUU y en Europa
sin que existan programas internacionales eficientes para su control. El
Programa de Vigilancia Piloto de las Enfermedades de las Abejas de la UE de 2011 no ha estudiado la
incidencia de los plaguicidas.
La mortandad en Europa es del 20%
con un rango de pérdida, según países,
que varían desde el 1,8% al 53%. En
2012, en EEUU, la población de abejas descendió un 50%; en 2013, un 60%. En
España se sitúa entre un 20-40%[1].
Según la FAO, de las 100 especies de cultivo que producen el 90%
del alimento mundial, el 71% están polinizados por abejas. En Europa, el
84% de las 264 especies de cultivo .Y 4000 especies están condicionadas a su acción
polinizadora.
En España y por CCAA, en
Castilla Mancha depende el 68% de los cultivos; en Valencia, el 70%; en
Andalucía, el 71%; en Galicia, el 76%;
en Cataluña, el 71%; en Madrid,
el 74%; en Cantabria, el 78%...
Las cosechas debidas a la
polinización natural en el mundo alcanzan los 265.000 mill. de € .
Las
oscilaciones bursátiles en la cotización
de las cosechas entre 1993 y 2009
indican el diferente rendimiento
de los cultivos y con ello las variaciones del
precio de los alimentos y su incidencia en las
economías de los Estados y la
estabilidad social, sobre todo en los países subdesarrollados o en vías
de desarrollo.
España es el 2º productor mundial
de almendras, el 4º en melocotones y nectarinas y el 3º en fresas, todos comprometidos directamente con
la acción de la abeja.
Los cultivos más vulnerables son el frutícola
de Asturias con un 68%; frutos secos en Baleares, con un 68% y el hortícola
de Madrid con un 39%.
Varias causas están siendo
estudiadas para explicar el «Síndrome del despoblamiento de las
colmenas » (SDC)[2]
.El informe de Greenpeace, Revisión 1/2013[3],
enumera: enfermedades y parásitos, prácticas industriales intensivas y el uso
de fungicidas y plaguicidas nocivos.
En su informe de mayo de 2014 defiende una
agricultura ecológica para proteger los hábitats en donde actúan estos insectos
lo que implica el uso de plaguicidas y fungicidas no nocivos con el medio ambiente[4].
En España, en el año 2004, el
Centro Agrario de Marchamalo (Guadalajara), detectó que el auténtico culpable
de la muerte de las abejas es el parásito Nosema
ceranae.
Pero el uso de químicos empleados para combatirlo tambien es decisivo pues
el 67% del polen presenta tóxicos[5] que deben sufrir las abejas. Hoy se comercializan 319 insecticidas que advierten de su
toxicidad . Hecho que es
recogido en el informe de Greenpeace
de mayo
de 2014.
La UE en 2013 prohibió durante 2 años el empleo de
3 pesticidas neurotóxicos relacionados con la muerte de estos insectos. Nada
nuevo se ha aportado hasta la fecha.
Sin embargo, la Universidad de Newcastle en Inglaterra [6]
, ha publicado el 4 de junio de 2014 el
descubrimiento de un biopesticida
consecuencia de la combinación del veneno de una araña letal australiana , Atrax robustus, y una proteína vegetal,
la lectina.
El nuevo plaguicida Hv1a/GNA
solamente produce un ligero efecto sobre la supervivencia de
las abejas, y ningún efecto en su aprendizaje y memoria, según declara la Dra. Geraldine Wright. La memoria de
las abejas es decisiva en cuanto aprenden a diferenciar el tipo de flores.
Banco Mundial
Primer aumento de los precios mundiales de los alimentos a nivel trimestral desde agosto de 2012
Mayo 29, 2014
Informe destaca papel de los precios en disturbios por falta de alimentos
Ciudad de Washington, 28 de mayo de 2014.Los precios internacionales de los alimentos aumentaron 4 % entre enero y abril de 2014, impulsados principalmente por las crecientes preocupaciones respecto del clima y la demanda de importaciones, de acuerdo con la última edición de Alerta sobre precios de los alimentos. Esta alza pone fin a una sostenida tendencia descendente observada desde agosto de 2012.
Los precios internacionales del trigo y el maíz registraron el mayor incremento este trimestre, subiendo 18 % y 12 %, respectivamente. Estos aumentos se produjeron a pesar de las proyecciones constantes de cultivos récord de cereales, las existencias más abundantes que se esperan en 2014 y las cosechas excepcionales en 2013. El clima en Estados Unidos, las condiciones mundiales provocadas por el fenómeno meteorológico de “El Niño”, y las consecuencias de las tensiones en Ucrania son problemas que deben ser vigilados en los próximos meses.
“Las preocupaciones sobre el clima, las incertidumbres políticas y las fluctuaciones monetarias no existen en el vacío, como lo demuestra el aumento de los precios mundiales de los alimentos en este trimestre”, dijo Ana Revenga, vicepresidenta interina de la Red sobre Reducción de la Pobreza y Gestión Económica del Grupo del Banco Mundial. “En los próximos meses, debemos vigilar estos precios con cuidado, asegurándonos de que ningún otro incremento ejerza presión adicional sobre los menos favorecidos en todo el mundo”.
Los precios internos se mantuvieron en general estables entre enero y abril de 2014, pero se observaron las fluctuaciones típicas entre los países. Por ejemplo, los mercados estudiados en Ucrania, Etiopía, Sudán y Kirguistán registraron algunos de los mayores aumentos en los precios del trigo, mientras que estos disminuyeron en Argentina y Pakistán. Por su parte, las mayores alzas de los precios del maíz se produjeron en Ucrania y Rusia, pero estos descendieron notablemente en Mozambique. Los precios del arroz subieron en Myanmar y Somalia, sin embargo se redujeron en Tailandia y Camboya.
Según el informe, los precios de los alimentos que se transan en los mercados internacionales seguían siendo 2 % más bajos en abril de 2014 en comparación con el nivel observado en abril de 2013, y solo 16 % inferiores al máximo histórico de agosto de 2012.
Precios y disturbios por la falta de alimentos
El último informe Alerta sobre precios de los alimentos analiza el papel que los precios y la escasez de los alimentos pueden tener en los disturbios por la falta de estos, fundamentando por qué el seguimiento de estos precios es importante no solo para la seguridad alimentaria y el bienestar, sino también para la estabilidad política y los problemas de seguridad. Decenas de episodios violentos estallaron en todo el mundo durante las alzas de los precios de 2007 y 2008, y posteriormente. Las crisis de los precios de los alimentos pueden iniciar y también agravar los conflictos y la inestabilidad política, por lo que es fundamental promover políticas que permitan mitigar estos efectos. Un seguimiento adecuado es el primer paso en esa dirección.
Contribución del Grupo del Banco Mundial
- El Grupo del Banco Mundial se ha comprometido a impulsar la agricultura y las inversiones relacionadas con este sector. En 2013, los nuevos compromisos del Grupo del Banco para la agricultura y otros sectores vinculados llegaron a US$8100 millones. La asistencia del Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento (BIRF) y la Asociación Internacional de Fomento (AIF) ha aumentado de un promedio de 9 % del total del financiamiento en los ejercicios de 2010-12, a 12 % en el ejercicio de 2013.
- En el ejercicio de 2013, la Corporación Financiera Internacional (IFC) destinóUS$4400 millones a inversiones en el sector privado para la cadena de suministro de alimentos. Estas inversiones respaldaron proyectos que promueven el acceso a financiamiento; a insumos como semillas, equipos y asesoría, y a los mercados a través de infraestructura y plantas elaboradoras de alimentos.
- El Grupo del Banco Mundial respalda al Programa Mundial para la Agricultura y la Seguridad Alimentaria (GAFSP, por sus siglas en inglés). Nueve países y la Fundación Bill y Melinda Gates han prometido unos US$1400 millones para un periodo de tres años, de los cuales se han recibido US$1200 millones.Coordinación con los organismos de las Naciones Unidas a través del Equipo de Tareas de Alto Nivel sobre la Crisis Alimentaria Mundial y con organizaciones no gubernamentales, y respaldo a la Alianza para el Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés), (i) con el objetivo de mejorar la transparencia en los mercados alimentarios.
- Promoción de más inversiones en investigación agrícola, por ejemplo, a través del Grupo Consultivo sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR, por sus siglas en inglés), (i) y seguimiento de la actividad comercial para identificar cualquier posible escasez de alimentos.
http://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2014/05/29/global-food-price-increase-august-2012?cid=EXT_BoletinES_W_EXT
Anexo:
Julio 2014
Anexo:
Julio 2014
Hacia un mundo sin abejas
La mortalidad de los insectos polinizadores aumenta sin que se conozcan las causas. De ellos depende la mayoría de los cultivos. En un panal medio puede haber unas 60.000 abejas, de las que 40.000 salen en busca de alimento. Cada obrera realiza hasta 30 salidas diarias, y en cada viaje puede llegar a polinizar un total de 50 flores. En una sola jornada de trabajo, una colmena puede lograr la fertilización de millones de flores. Una sola colmena es capaz de encargarse de fertilizar las flores en una zona de 700 hectáreas, es decir, la superficie equivalente a unos 350 campos de fútbol.
http://www.juntosbien.org/articulos/hacia-un-mundo-sin-abejas
[1] http://cienciaysalud.laverdad.es/biociencias/biologia-animal/que-les-pasa-abejas-article.html
[2] Investigación
y Ciencia, octubre de 2009.
[3] https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.greenpeace.org%2Fespana%2FGlobal%2Fespana%2Freport%2FAgricultura-ecologica%2Fel_declive_de_las_abejas.pdf
[4] https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.greenpeace.org%2Fespana%2FGlobal%2Fespana%2F2014%2FReport%2Fabejas%2Falimentos%2520bajo%2520amenaza%2520BR.pdf
[5] http://madridiario.es/medioambiente/contaminacion/polen/abejas/plaguicidas/410736
[6] http://www.ncl.ac.uk/press.office/press.release/item/could-spiders-be-the-key-to-saving-our-bees