Revisión sistemática y meta-análisis de la prevención del cáncer por ingesta de frutas y verduras (investigación)
Autores:
Dr. Dagfinn Aune
Dr. Edward Giovannucci
Dr. Paolo Boffetta
Dr. Lars T. Fadnes
Dr. NaNa Keum
Teresa Norat
Dr. Darren C. Greenwood
Dr. Elio Riboli
Dr. Lars J. Vatten
Dr. Serena Tonstad
Autores:
Dr. Dagfinn Aune
Dr. Edward Giovannucci
Dr. Paolo Boffetta
Dr. Lars T. Fadnes
Dr. NaNa Keum
Teresa Norat
Dr. Darren C. Greenwood
Dr. Elio Riboli
Dr. Lars J. Vatten
Dr. Serena Tonstad
Antecedentes: Aún quedan preguntas acerca de la fuerza y la forma de la relación dosis-respuesta entre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la mortalidad, y los efectos de determinados tipos de frutas y verduras. Se realizó una revisión sistemática y meta-análisis para aclarar estas asociaciones.
Métodos: PubMed y EMBASE hasta el 29 de septiembre de 2016. Los estudios prospectivos de consumo de frutas y hortalizas y las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la mortalidad total de todas las causas fueron incluidos. Resumen riesgos relativos (RR) se calcularon mediante un modelo de efectos aleatorios, y la carga de mortalidad a nivel mundial fue estimada; Se incluyeron 95 estudios (142 publicaciones).
Resultados:[…]
Conclusiones: La fruta y la ingesta de vegetales se asociaron con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la mortalidad por todas las causas. Estos resultados apoyan las recomendaciones de salud pública para aumentar la ingesta de frutas y verduras para la prevención de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la mortalidad prematura.
Fuente: International Journal of Epidemiology.
Investigadores de Noruega, Reino Unido y Estados Unidos combinaron datos de 95 estudios separados, con un muestreo de 2 millones de personas.
Investigadores de Noruega, Reino Unido y Estados Unidos combinaron datos de 95 estudios separados, con un muestreo de 2 millones de personas.
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